Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang


Donat merupakan salah satu kue yang paling populer dari masa ke masa. Makanan yang memiliki ciri khas bentuk bulat dan tengahnya yang bolong ini memang menjadi favorite banyak orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Dengan berbagai macam toping diatasnya ditambah teksturnya yang empuk dan gigitannya yang lembut membuat kue ini semakin memanjakan lidah.

Di Indonesia sendiri donat bisa kita temui di berbagai tempat mulai dari pasar tradisional, outlet umum sampai di foodcurt mall - mall besar. Banyaknya varian rasa kadang membuat kita bingung mana yang pas dan cocok dilidah, tapi menurut saya pribadi sebagai pecinta donat, saya belum bisa mengatakan donat itu enak apabila dari segi tekstur dan gigitannya kurang sempurna walaupun topingnya enak tapi kalau tekstur dan gigitannya keras sangat kurang recommended menurut saya.

Meskipun saat ini donat sudah banyak dijual dimana-mana tapi banyak juga orang yang mencoba ingin merasakan hasil dari buatan tangannya sendiri loh..Namun sering kali yang menjadi masalah adalah masih ada sebagian orang yang gagal membuat donat karena tidak mau mengembang dan teksturnya yang keras. Untuk itu didalam artikel kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat donat empuk dan mengembang.

Baha-Bahan :

  • 500 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 6 gr ragi
  • 250 ml air hangat
  • 75 gr mentega/margarin
  • Gula halus (untuk taburan diatasnya )
  • Minyak goreng
Cara Membuat Donat :
  • Langkah pertama, siapkan tempat untuk mencampurkan bahan-bahan
  • Masukkan air hangat 250ml campur dengan 5 sdm tepung protein, gula, ragi dan aduk hingga halus dan merata
  • Masukkan lagi 2 sdm tepung protein aduk sebentar dan masukkan kuning telur, susu bubuk dan margarin lalu masukkan tepung protein lagi sisanya
  • Lumat adonan dengan tangan hingga mengental dan ingat jangan sampai lengket lumat adonan kurang lebih 6-8 menit
  • Siapkan tempat untuk adonan, olesi sedikit minyak dan tutup dengan rapat ( bisa dengan kain atau plastik wrap)
  • Diamkan 45 menit biarkan hingga mengembang
  • Jika sudah ambil adonan dan kempiskan, lumatkan adonan lagi setelah itu bagi dan bentuk adonan menjadi bulat dan tengahnya bisa kita bolongi pakai jari telunjuk,, jangan lupa dalam proses ini alas yang kita gunakan harus di olesi tepung biar tidak lengket saat di angkat
  • Siapkan minyak dan panaskan .. Jika sudah mendidih masukkan adonan yang sudah jadi panaskan dengan api sedang 
  • Jika sudah matang silahkan diangkat diamkan sebentar sambil menunggu tetesan minyaknya
  • Taburi gula bubuk atau hias sesuai selera. 

Comments

Popular posts from this blog

BlueHost Review 2021: What's New In BlueHost? The Complete Overview With Pros & Cons

Ini Dia Bocoran Spesifikasi OnePlus Nord CE 3

Microsoft akan Berikan Fokus Perbaikan PC Gaming