Resep Buntil Daun Pepaya


Siapa yang tak mengenal Buntil, mungkin akan terasa asing bagi kita yang belum tau apa itu buntil. Nih ya yang belum tau saya kasih tau, buntil adalah makanan tradisional khas jawa yang berbahan dasar parutan daging kelapa di campurkan dengan ikan teri beserta bumbu-bumbu dan dibungkus daun pepaya yang kemudian direbus kedalam santan. Biasanya pembungkusnya bukan hanya daun pepaya tapi ada yang pakai daun talas dan ada juga yang pakai daun singkong.

Dalam istilah jawa buntil ini bisa dibilang juga semacam bothok akan tetapi yang membedakan adalah bothok biasanya dibungkus dengan daun pisang dan tidak direbus dengan santan sementara buntil sendiri dapat dikonsumsi mulai dari isi hingga pembungkusnya serta cara memasaknya buntil harus direbus menggunakan santan. Berbicara tentang masakan tradisional selain kaya akan rempah dan citarasa yang khas makanan yang satu ini memang cocok bila dinikmati dengan nasi hangat selain rasanya yang gurih daun pepayanya yang sedikit pahit membuat rasanya semakin enak.

Walaupun saat ini sangat jarang kita temui namun banyak juga yang mencari-cari resep buntil loh. Kalian pasti penasaran juga kan.... Nah berhubung banyaknya permintaan saya untuk share bahan dasar dari buntil maka didalam artikel kali ini saya ingin berbagi bahan-bahan hingga cara memasaknya. Oke langsung saja :

Bahan -Bahan :

  • 2 ikat daun pepaya
  • 200 gr kelapa parut
  • 50 gr ikan teri ( goreng )
  • 1 lembar daun jeruk
  • benang secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1/2 cm jahe 
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Kuah :


  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah dihaluskan 
  • 3 buah cabai merah besar dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
Langkah - Langkah 
  • Ambil dan cuci daun pepaya hingga bersih
  • Campur dan aduk bumbu halus yang sudah dibuat kemudian
  • Campurkan dengan ikan teri , daun jeruk dan  parutan kelapa
  • Ambil 1 lembar daun pepaya dan beri 2 sendok parutan kelapa yang telah diberi bumbu tadi
  • Bungkus dan ikat dengan benang
  • Kukus buntil selama kurang lebih 3o menit diatas api yang sedang
  • sambil nunggu kukusan buntil matang buatlah kuahnya
  • panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah dan daun salam hingga harum lalu tuangkan santan dan aduk.
  • setelah kukusan buntil matang ambil dan masukkan ke kuah rebus hingga meresap dan kuah agak mengental.
Semoga bermanfaat.....

Comments

Popular posts from this blog

BlueHost Review 2021: What's New In BlueHost? The Complete Overview With Pros & Cons

Ini Dia Bocoran Spesifikasi OnePlus Nord CE 3

Microsoft akan Berikan Fokus Perbaikan PC Gaming